Россия и Белая Русь

ПАРИТЕТНЫЙ СОЮЗ

Сообщество России и Бе­ларуси обязалось тесно взаимодействовать в об­ласти политики, обороны, эко­номики, науки, культуры и об­разования. Именно с этих двух республик возник и развивается на постсоветском пространстве Таможенный союз, к которому присоединились еще несколь­ко государств. И все отношения между народами всех этих стран строятся на равноправии, высо­ком доверии, честном и взаимо­выгодном сотрудничестве.

Главы этих республик дали слово не ущемлять националь­ное достоинство русских и бело­русов, живущих на территории этих сопредельных государств, давать возможность свобод­но говорить на своих языках. В случае беды Россия и Беларусь обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе военную.

Не случайно Александр Лука­шенко предложил Владимиру Путину расположить на террито­рии Беларуси несколько военных самолетов в знак поддержки рос­сийской стороны в тот момент, когда радикальные экстремисты нагнетали на Украине ненависть к русскому народу.

В ЗНАК ЕДИНЕНИЯ

В большом зале детской школы искусств Уссурийска собрались предста­вители многих национальностей. Среди них — приморские белору­сы. Все они принимали участие и в праздновании 18-летия едине­ния двух представителей Союз­ного государства. Первая песня была посвящена именно этим странам-сестрам, образы кото­рых отлично создали вокалистки Галина и Вероника Осенние.

Ведущие и гости праздника ис­кренне высказывались о неруши­мости векового братства, стрем­лении наших народов вместе строить будущее.

Собравшихся приветствовала Н. П. Фигурская, председатель Приморской национально-куль­турной общественной организа­ции «Белорусы Приморья». Нина Петровна рассказала, что 10 лет назад в День единения народов двух братских государств белору­сы Уссурийска в рамках владиво­стокской организации «Полесье» образовали свое подразделение на территории УГО.

С УВАЖЕНИЕМ К ПОДВИГУ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

Первым важным событием, которое было широко отмече­но 3 июля 2004 года в краевом Доме молодежи, стало 60-летие освобождения Минска от не­мецко-фашистских захватчиков. Группа приморцев, принимавших участие в тех боях, была награждена юбилейными медалями правительства Беларуси. Позже им вручили подобные награды в честь 65-летия мира на белорус­ской земле. В 2014 году ожидается чествование ветеранов, приуро­ченное к 70-летию изгнания врага фронтами Советской Армии с тер­ритории братской республики.

Второго апреля на торжество были приглашены те, кто осво­бождал Минск. Их приветствовал председатель уссурийской органи­зации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор запаса А. В. Кур­ликов.

Активисты уссурийских бело­русов Татьяна Шмелева и Лидия Коган, одетые в национальные ко­стюмы, вручили ветеранам цветы и подарки.

КРУГЛЫЙ СТОЛ — ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БРАТСТВА НАРОДОВ

Перед празднованием этой даты из Хабаровского отделения по­сольства прибыл его советник Владимир Максимов. В админи­страции УГО дипломата принял Сергей Рудица. Руководитель отделения посольства выразил благодарность Сергею Поликар­повичу за проведение краевого фестиваля «Хоровод дружбы», а также поддержку белорусов и укрепление межнациональных уз среди населения округа и края.

О высоком уровне торжества го­ворило многое. Перед его началом прошел круглый стол «Народы Бе­ларуси и России: единая история и общее будущее». Вела его Л.С.Севостьянова, помощник предсе­дателя Законодательного собрания Приморского края.

В заседании приняли участие руководитель отделения посоль­ства Республики Беларусь, со­ветник посольства в г. Хабаровске В.В.Максимов, председатель Ас­самблеи народов Приморья Г.В.Алексеева, консультант департа­мента внутренней политики Т. И. Табунщикова. К ним присоедини­лась ведущий научный сотрудник ДВО РАН, кандидат филологиче­ских наук Л.Е.Фетисова. Среди приглашенных был пред­седатель белорусской нацио­нально-культурной автономии «Белорусы Владивостока» Н.П.Авдеенко. Активное участие в работе круглого стола приняли председатель общественной ор­ганизации «Белорусы Приморья» Н.П Фигурская, заместитель гла­вы УГО О.М.Михайлова, предста­вители городских округов Влади­востока, Артема, Находки, а также Октябрьского и Надеждинского муниципального районов.

Участники круглого стола при­няли обращение к руководству исполнительной и за­конодательной властям Приморского края с пред­ложением разработать и принять целевую про­грамму, которая поможет сохранить и развить этно­культурное многообразие межнациональных отноше­ний и еще больше укрепить гражданское единство на­родов Приморья.

ОТСЛУЖИЛИ И ОСТАЛИСЬ В ПРИМОРЬЕ

В. В. Максимов на встрече с главой округа тепло отозвался о приморцах и бывших соотече­ственниках. В советские времена многие из них стояли на стра­же восточных рубежей страны и остались здесь. Подтвердили это и ведущие праздника. Александр Курилик – бывший подполковник. Ирина Мелёхина и сейчас продолжает службу в армии. Мать Ирины, Ли­лия Епифанова, тоже помогала организаторам праздника. В зале находился и глава этой семьи офицер за­паса Вячеслав Иванович.

За активную работу в укрепле­нии межнациональных отношений большому числу активистов-об­щественников вручили благо­дарности от имени губернатора Приморья, ассамблеи народов Приморья, главы УГО и председа­теля думы округа.

Зал приветствовала Л. С. Се­востьянова, советник председа­теля краевого Законодательного собрания, представитель бело­русского землячества Приморья. Национально-культурную автоно­мию белорусов на его территории возглавляет Николай Авдеенко. Он, как и Галина Алексеева, пред­седатель Ассамблеи народов При­морья, тепло отозвался о всех белорусах, проживающих в нашем крае, и пожелал им и дальше со­действовать его процветанию. Ольга Пьянова поблагодарила женщин Уссурийска и края за ак­тивную жизненную позицию, укре­пление связей между женскими организациями.

Особую признательность все выразили Нине Фигурской, лидеру общественной организации «Бе­лорусы Приморья». Нина Петров­на всем дала шанс почувствовать гордость за свою прародину и при­надлежность к культуре своего на­рода.

НА РОДНОМ ЯЗЫКА ОТЦА

Праздник стал демонстрацией национальных традиций, которые бережно передаются в семьях из поколения в поколение. Одной из тех, кому горячо аплодировал зал, стала и А. В. Крупейченко. Анна Вла­димировна вдохновенно исполни­ла песню «Беларусь». — Вокальное и танцевальное искусство двух братских наро­дов, поделки, выполненные в национальном стиле, одежда и убранства для головы, увиден­ные здесь, многим помогли еще глубже прочувствовать особый колорит славянского народного творчества, — сказала почетный гражданин Уссурийска, поэт, композитор и исполнитель Л.Е.Бондарь. — Эта общность еще больше скре­пила дружеские отношения меж­ду нами, приморцами, имеющими белорусские, русские и украин­ские корни. Выступая со сцены, Людмила Егоровна выразила гордость тем, что ее родословная — это единение русских и белорусов. В дар участ­никам торжества он исполнила пес­ню на родном языке своего отца. Вместе с председателем совета почетных граждан округа В.Е.Де­цик Людмила Егоровна выразила Н.П.Фигурской искреннее при­знание за большую работу по объ­единению людей, имеющих общие национальные корни.

На белорусском языке обратил­ся к участникам торжества и член совета краевой национально-куль­турной организации «Белорусы Приморья» Л. М. Каплан. Его стихи были проникнуты чувством благо­дарности своей родине.

МАСТЕР-КЛАСС ЗА ПРЯЛКОЙ

Столь же трогательно относятся к национальным традициям и ру­кодельницы. Выставка приклад­ного народного творчества была тому подтверждением. Свои про­изведения прикладного искус­ства привезла из Владивостока веселая женщина Е. И. Марци­нюк. Перед началом праздника она устроила в фойе, у своей экспозиции, мастер-класс по из­готовлению на старинной прялке шерстяных ниток. Рядом с Еле­ной Ивановной на стендах были выставлены настоящие полотна из льна и хлопка с национальны­ми орнаментами.

Наряды многих женщин тоже были истинными шедеврами при­кладного искусства. Многие были привезены из разных районов Беларуси, а потому отличались по рисунку. Но большинство из них имеют характерную вышивку крас­ными нитками по белому фону.

Будто со страниц глянцевых журналов сошли исполнитель­ницы народных белорусских танцев «Топотуха», «Бульба», «Паванька», «Веселуха» и других национальных хорео­графических композиций в со­временной интерпретации. С ними выступил образцовый детский ан­самбль народного танца «Жура­вушка» из поселка Врангель. Каж­дый танец стал ярким украшением праздника. Высокопрофессиональная по­становка танцев, отточенные, уверенные движения исполни­телей – все говорило об опыте и мастерстве коллектива, которо­му можно смело выходить и на главные сцены Москвы и Минска.

С ЛЮБОВЬЮ К РУССКОЙ ПЕСНЕ

Красиво выглядели в своих сти­лизованных русских нарядах и представительницы вокальной группы «Элегия» ДК «Дружба». Под руководством Ольги Швецо­вой и концертмейстера Виталия Гладышко они исполнили лири­ческую и народную песни.

Добрым подарком для собрав­шихся стало выступление с ком­позицией «Солнцеворот» воспи­танников детской школы искусств УГО из фольклорного ансамбля «Перезвон». Их руководитель — преподаватель ДШИ Елена Про­тасова так заразила маленьких вокалистов национальным искус­ством славян, что они без музы­кального сопровождения испол­нили колядки и другие народные песни. Они посвящены старин­ным праздникам и рассказывают о красивых обычаях славян. Ко­стюмы детей – точная копия тех, которые носили дети казаков с донских станиц.

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

Финальная песня под таким на­званием в исполнении солиста ДК «Дружба» Павла Швецова будто была написана именно по случаю единения приморцев в нашем многонациональном крае. Все участники концертной программы вышли вместе с Пав­лом и сопровождали этот номер.

Группа ансамбля «Журавуш­ка» долго оставалась на сцене. И все желающие получили воз­можность сфотографироваться с ними на память.

Со сцены прозвучала благо­дарность за участие в организа­ции праздника предпринимате­лям Е.С. Усику, Н. П. Ким, Т. И. Сидоренко, Н. Ф. Писаренко, Т. Б. Грицовой, А. А. Сигал, А. В. Фонда, Н. Ф. Дрозд и О. Д. Фаде­евой. Особая признательность — директору Уссурийского кол­леджа технологии и управления Л. П. Семинихиной, которая по­могла организовать питание для участников торжества. Любой из собравшихся мог до начала праздника выпить чай или кофе с бутербродами и сладостями. — Торжество было отлично организовано и продумано до мелочей, — поделились мнени­ем многие его гости. – Здесь выплеснулось столько положи­тельных эмоций! Мы еще боль­ше полюбили свои националь­ные ценности и еще больше укрепились в мысли, что русские и белорусы – поистине братья и сестры навек.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>