Белорусы Приморья отпраздновали День единения народов Белоруссии и России

1 апреля 2016 года в администрации Приморского края прошел семинар «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба», посвященный Дню единения народов Белоруссии и России. Семинар собрал в столице Приморья белорусов со всего края. Представители белорусов Приморья в ходе семинара обсудили вопросы как сохранить народное единство, укрепить дружбу народов и взаимоуважение культур в Приморье,смогли показать свою культуру и традиции, обсудить прошлое и будущее своего народа.Перед началом самого семинара в холле администрации края устроили настоящий праздник. С белорусскими песнями выступили творческие коллективы, народные умельцы показали свои работы на небольшой выставке.
Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик отметил, что ему понравились изделия, которые показали белорусы.»Очень важно, что вы сохраняете свои корни. Мы должны жить с вами в мире, согласии, а также способствовать сплоченности и единению наших народов», — сказал Александр Ролик.
Всего на территории Приморского края проживает около 9 тысяч белорусов, но, по мнению экспертов, жителей края, имеющих белорусские корни гораздо больше.
«Наш край стал вторым домом для белорусов, они здесь живут, трудятся, создают свои семьи, заводят детей. Приморские белорусы в краевых межнациональных мероприятиях, сохраняют и популяризируют свои традиции», – отметил вице-губернатор Приморского края.
Лидерам белорусского землячества Приморского края вручили грамоты. Поздравил и наградил их директор департамента внутренней политики Приморского края Александр Плотников. Почетными грамотами были награждены члены нашей организации Н.И. Катанаева, А.В. Крупейченко Н.Ф. Писаренко, А.Н. Федейкин, Н.П. Фигурская, 23 человека получили благодарности от Председателя Ассамблеи народов Приморья.

На семинар пригласили и ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в освобождении Белоруссии. Так, на мероприятии присутствовали ветеран-долгожитель Хаим Гольдберг — ему уже 102 года, почётный житель города Иосиф Чутов и другие. Как рассказала заместитель председателя совета ветеранов г. Владивостока Лариса Севастьянова — любовь к Белоруссии не пустой звук. «Сама я русская белорусского происхождения. Мои далёкие предки приехали сюда по столыпинской реформе, поднимали Партизанский район. 23 года назад я стояла у истоков общественной организации белорусов Полесья, была одним из председателей. Я рада, что эти начинания разрослись, и белорусская культура в Приморье возрождается», — рассказала она.

Татьяна Рычкова из Партизанска представляет довольно молодую общественную организацию «Сябры Беларуси». Её прадед во время Столыпинской реформы покинул Витебскую область, всей семьей на лошадях три года ехали, чтобы стать первопоселенцами на Дальнем Востоке. Вещи предков — шаль, которой больше ста лет, такая же раритетная прялка, настоящие лапти и икона «Казанской Божьей Матери», которой больше 300 лет.

Александр Курилик, заместитель председателя общественной организации «Белорусы Приморья» (г. Уссурийск), подполковник погранслужбы в запасе, родом из Брестской области. И уже десятки лет считает Приморье второй родиной. Сегодня он вместе с земляками представляет общественную организацию «Белорусы Приморья».

Александр Ролик отметил, что сегодня работа каждого сидящего в зале очень важна, потому что они не только сохраняют и чтят свои корни, а воспитывают в молодом поколении уважение к другим культурам и народам и создают колорит в многонациональном Приморье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>