Мой родны кут

к Дню единения народов в школе Уссурийска прошел урок белорусской культуры
null
«Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай»

Когда эти строфы стихотворения Янка Купала зазвучали в школьном актовом зале, парни и девчонки из 7-х классов 131 школы приморского Уссурийска превратились в слух. А когда гости в белорусских национальных костюмах затянули народную песню «Цячэ вада ў ярок», многие невольно начали раскачиваться в такт:

«Кладачку залило.
Кладачка тоненька, вада халодненька»

Такого успеха никто не ожидал. Нина Фигурская, председатель национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья», призналась, что реакция школьников на урок белорусской культуры превзошла все ожидания.

— Вы бы видели, какие ребята подготовили доклады, — говорит Нина Петровна. — А какие стенгазеты! Там такая полиграфия! Если бы не знала, что это они сделали, подумала бы, что из магазина.

Казалось бы, где Беларусь, а где Уссурийск… Японский Токио здесь намного ближе, чем Минск. Но в этом городе успешно действует белорусская организация. И урок белорусской культуры в преддверии Дня Единения народов стал лишь одной из ее акций.

— Наша организация сформировалась из военнослужащих и гражданских специалистов, которые в свое время, еще в советские времена, получили назначение на Дальний Восток, — рассказывает Нина Фигурская. — Начали, помню, с трех человек — кроме меня были еще главврач поликлиники и еще одна женщина. Мы ездили домой, в Беларусь, шили народные костюмы в художественных мастерских. В этом нам очень помогло Министерство культуры Беларуси. Четыре года назад мы зарегистрировали общественную организацию, сейчас в ней 90 человек. Городская администрация Уссурийска помогла нам получить помещение в нежилой мансарде. Там высокие потолки, это позволило сделать большую экспозицию белорусской истории конца 19 — начала 20 веков. Там есть очень интересные экспонаты, начиная от рушников, пошитых еще нашими бабушками до революции. Есть военные экспонаты. Мы участвуем практически во всех городских праздниках, в «Хороводе дружбы», в Ассамблее народов Приморья. И, естественно, в Дне единства народов 2 апреля.

Идею провести для школьников урок белорусской культуры предложила одна из участниц организации «Белорусы Приморья» Татьяна Кузьмина. Она работает учителем в той самой школе №131. Заручившись поддержкой директора школы Галины Соловцовой, «Белорусы приморья» приступили к подготовке. Впрочем, не только они: школьники, по словам Нины Фигурской, три недели писали доклады по истории Беларуси и грамматике языка. Они готовили плакаты и стенгазету о национальной кухне, одежде и украшениях.

— Урок проходил в актовом зале, мы еле уложились в два урока, — рассказывает Нина Фигурская. — Мы были в национальных нарядах, девчонки, да и ребята, разглядывали нас с большим интересом. С докладами выступили восемь учеников, вы знаете, их рассказы оказались очень интересными и школьникам, и нам. Основной темой все же был язык. Мы вывели на экран различия между нашими алфавитами, а потом наша участница Наталья Геращенко прочитала стихотворение на белорусском. И ребята сказали: в устной речи значения слов легко угадываются, языки очень похожи. Мы раздали открытки с названиями растений, профессиональных праздников, времен года и месяцев — ребята могли сами прочитать их по-белорусски. В завершение встречи мы а-капелла исполнили песню «Цячэ вада ў ярок» и пригласили всех прийти к нам в музей. А директор школы Галина Соловцова поблагодарила нас и выразила надежду, что такие уроки станут традиционными. Она сказала так: «Это позволит детям лучше понять культуру тех, кто живет рядом с ними, и, как результат, сделает нас ближе»

Я дозвонился Нине Фигурской в горячую пору: вместе с другими участниками «Белорусов Приморья» она репетировала праздничный концерт. Он пройдет 2 апреля в культурном центре «Горизонт», в Уссурийск съедутся представители всех территорий Приморского края, придут сотрудники городской администрации, депутаты и активисты общественных организаций. А в числе исполнителей будет ансамбль «Журавушка» из поселка Врангель — это многократные лауреаты конкурсов, они часто выступают на фестивалях в Беларуси, России и Китае.

— Как, на ваш взгляд, ребята в школе отнеслись к уроку? — спросил я. — Придут они в ваш музей?

— Во-первых, вместе с директором школы они точно придут на концерт, — сказала Нина Петровна. — И в музей придут, я уверена. Наш урок прошел среди учеников седьмых классов, надо же было с чего-то начинать. И теперь, как мне рассказывали, другие классы возмущаются, требуют, чтобы у них состоялся такой же урок. Так что и они к нам придут, и мы к ним еще заглянем.

Владимир Демченко
редактор официального сайта
Постоянного Комитета Союзного государства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>