Архив рубрики: Новости

Хоровод Дружбы -2019

Город
Хоровод наперекор дождю
Прошедшему в Уссурийске краевому фестивалю национальных культур «Хоровод дружбы» не подфартило с погодой.
Обложной дождь, временами переходящий в ливень, не только размыл подъездную дорогу, но и переувлажнил поляну, где состоялись главные события этого дня. Из-за капризов приморской осени многие жители края попросту отказались от намеченной поездки на праздник. Были такие, кто добрался до места, но не рискнул пробираться через распутицу и топтаться по вязкой почве.
1
Но нашлось среди гостей и немало оптимистов. Переобувшись в сапоги, они довольно ловко вышагивали к праздничным территориальным площадкам и сцене, а нагулявшись, бодро направлялись к дежурным тракторам с просьбой вытянуть их малолитражку на твердую поверхность. Для тех же, кто не пожелал направлять свой транспорт прямиком в грязь, из города ежечасно ходил автобус по маршруту Штаб армии — поселок Радужный.
— Наши мастера — люди уникальные. Снег ли на улице или дождь — они всегда готовы принять участие в любом мероприятии. Сегодня здесь не только уссурийцы. Приехали ребята из Владивостока, Находки, Спасска, а также из других уголков нашего края. Как только распогодилось и выглянуло солнце, мы мгновенно развернули нашу творческую улицу. А раз люди проявляли живой интерес к выставленным работам, то это значит, что наш труд востребован, — высказалась заведующая отделом художественно-прикладного творчества МБУК ЦКС УГО Наталья Антипина.
Она искренне сожалела, что в празднике не смогли принять участие те, чьи изделия боятся не только дождя, но и высокой влажности. Впрочем, по ее словам, хоть путь на фестиваль для многих оказался нелегким, но мастера ЦКС проявили жизнелюбие и взаимовыручку, показали, как они могут работать командой.
Любопытно, но у тех, кто, несмотря ни на что, побывал на «Хороводе дружбы», в основном остались позитивные эмоции. В исключительном восторге пребывала детвора, которой родители позволили не только вдоволь набегаться, натанцеваться на дискотеке и напрыгаться в грязи, но и от души перемазаться красками холи. Взрослые с удовольствием посмотрели концерты непрерывно сменяющих друг друга творческих коллективов.
Но фестиваль — не только время для безудержного веселья. Компетентное жюри подвело итоги конкурса «Лучший территориальный бренд», в котором зарегистрировались 13 участников. Первыми в нем стали представители села Анучино со своим «Медовым раздольем». Второе место присудили уссурийскому микрорайону Радужному за кинотеатр. И замкнула список призеров Новоникольская территория с брендом компании «Приморская буренка».
Кроме того, приз зрительских симпатий вручили национальному парку «Бикин», представленному Пожарским районом.
Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.
7

8

2

3

4

5

6

В Уссурийске отметили День единения народов России и Беларуси

В Молодежном центре «Горизонт» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов России и Беларуси. В фойе учреждения была развернута выставка декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие уссурийские мастера.

От имени главы администрации УГО Евгения Коржа белорусов Приморья с праздником поздравила начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации УГО Татьяна Сидорова.

«Сегодня в Приморском крае проживают около шести тысяч белорусов. Уссурийск стал вторым домом для многих из них. Вы здесь трудитесь, создаете семьи, растите детей. Важно, что вы чтите и храните народные традиции, не забываете свои корни. Уссурийская общественная организация «Белорусы Приморья» – одна из самых многочисленных в крае. Она принимает активное участие в жизни округа. Спасибо вам за это», – отметила Татьяна Сидорова.

За заслуги в общественной жизни округа 13 членов Приморской национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» были отмечены благодарностями администрации Уссурийского городского округа.

Слова поздравлений общественникам от имени главы Уссурийского городского округа Николая Рудя передал заместитель председателя Думы УГО Виктор Фриауф.

Народные творческие коллективы Приморья подготовили к празднику яркие танцевальные и вокальные номера.

В этот же день в администрации округа состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Народы России и Беларуси: единая история и общее будущее». В заседании приняли участие более двадцати активистов белорусской диаспоры Приморского края. Участники круглого стола обсудили перспективы развития межнационального взаимодействия и поделились опытом работы.

Напомним, День единения народов России и Беларуси отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко в Георгиевском зале в Кремле поставили свои подписи под договором о создании Сообщества Беларуси и России. Спустя год, в этот же день, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».
























Мой родны кут

к Дню единения народов в школе Уссурийска прошел урок белорусской культуры
null
«Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай»

Когда эти строфы стихотворения Янка Купала зазвучали в школьном актовом зале, парни и девчонки из 7-х классов 131 школы приморского Уссурийска превратились в слух. А когда гости в белорусских национальных костюмах затянули народную песню «Цячэ вада ў ярок», многие невольно начали раскачиваться в такт:

«Кладачку залило.
Кладачка тоненька, вада халодненька»

Такого успеха никто не ожидал. Нина Фигурская, председатель национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья», призналась, что реакция школьников на урок белорусской культуры превзошла все ожидания.

— Вы бы видели, какие ребята подготовили доклады, — говорит Нина Петровна. — А какие стенгазеты! Там такая полиграфия! Если бы не знала, что это они сделали, подумала бы, что из магазина.

Казалось бы, где Беларусь, а где Уссурийск… Японский Токио здесь намного ближе, чем Минск. Но в этом городе успешно действует белорусская организация. И урок белорусской культуры в преддверии Дня Единения народов стал лишь одной из ее акций.

— Наша организация сформировалась из военнослужащих и гражданских специалистов, которые в свое время, еще в советские времена, получили назначение на Дальний Восток, — рассказывает Нина Фигурская. — Начали, помню, с трех человек — кроме меня были еще главврач поликлиники и еще одна женщина. Мы ездили домой, в Беларусь, шили народные костюмы в художественных мастерских. В этом нам очень помогло Министерство культуры Беларуси. Четыре года назад мы зарегистрировали общественную организацию, сейчас в ней 90 человек. Городская администрация Уссурийска помогла нам получить помещение в нежилой мансарде. Там высокие потолки, это позволило сделать большую экспозицию белорусской истории конца 19 — начала 20 веков. Там есть очень интересные экспонаты, начиная от рушников, пошитых еще нашими бабушками до революции. Есть военные экспонаты. Мы участвуем практически во всех городских праздниках, в «Хороводе дружбы», в Ассамблее народов Приморья. И, естественно, в Дне единства народов 2 апреля.

Идею провести для школьников урок белорусской культуры предложила одна из участниц организации «Белорусы Приморья» Татьяна Кузьмина. Она работает учителем в той самой школе №131. Заручившись поддержкой директора школы Галины Соловцовой, «Белорусы приморья» приступили к подготовке. Впрочем, не только они: школьники, по словам Нины Фигурской, три недели писали доклады по истории Беларуси и грамматике языка. Они готовили плакаты и стенгазету о национальной кухне, одежде и украшениях.

— Урок проходил в актовом зале, мы еле уложились в два урока, — рассказывает Нина Фигурская. — Мы были в национальных нарядах, девчонки, да и ребята, разглядывали нас с большим интересом. С докладами выступили восемь учеников, вы знаете, их рассказы оказались очень интересными и школьникам, и нам. Основной темой все же был язык. Мы вывели на экран различия между нашими алфавитами, а потом наша участница Наталья Геращенко прочитала стихотворение на белорусском. И ребята сказали: в устной речи значения слов легко угадываются, языки очень похожи. Мы раздали открытки с названиями растений, профессиональных праздников, времен года и месяцев — ребята могли сами прочитать их по-белорусски. В завершение встречи мы а-капелла исполнили песню «Цячэ вада ў ярок» и пригласили всех прийти к нам в музей. А директор школы Галина Соловцова поблагодарила нас и выразила надежду, что такие уроки станут традиционными. Она сказала так: «Это позволит детям лучше понять культуру тех, кто живет рядом с ними, и, как результат, сделает нас ближе»

Я дозвонился Нине Фигурской в горячую пору: вместе с другими участниками «Белорусов Приморья» она репетировала праздничный концерт. Он пройдет 2 апреля в культурном центре «Горизонт», в Уссурийск съедутся представители всех территорий Приморского края, придут сотрудники городской администрации, депутаты и активисты общественных организаций. А в числе исполнителей будет ансамбль «Журавушка» из поселка Врангель — это многократные лауреаты конкурсов, они часто выступают на фестивалях в Беларуси, России и Китае.

— Как, на ваш взгляд, ребята в школе отнеслись к уроку? — спросил я. — Придут они в ваш музей?

— Во-первых, вместе с директором школы они точно придут на концерт, — сказала Нина Петровна. — И в музей придут, я уверена. Наш урок прошел среди учеников седьмых классов, надо же было с чего-то начинать. И теперь, как мне рассказывали, другие классы возмущаются, требуют, чтобы у них состоялся такой же урок. Так что и они к нам придут, и мы к ним еще заглянем.

Владимир Демченко
редактор официального сайта
Постоянного Комитета Союзного государства

Урок на белорусском языке прошел в уссурийской школе

Семиклассники школы № 131 познакомились с культурой братского народа
Урок на белорусском языке прошел в уссурийской школе. Фото: дума-уссурийска.рф

Урок родного языка для учеников седьмых классов школы № 131 в преддверии Дня единения народов Беларуси и России провели члены Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья». Школьники отметили, что значение слов на белорусском легко угадывается, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт Думы УГО.

Вместе с председателем общественной организации Ниной Фигурской к школьникам пришли Иван Антонюк, Нелли Смыкова и Наталья Геращенко. Они облачились в национальные костюмы, чтобы познакомить ребят с особенностями традиционного внешнего вида белорусов и их украшениями.
Урок на белорусском языке прошел в уссурийской школе. Фото: дума-уссурийска.рф

Школьники тоже подготовились к визиту гостей. На входе в кабинет красовались плакаты, повествующие о белорусской кухне, национальной одежде, достопримечательностях страны. Семиклассники рассказали одноклассникам об истории возникновения и развития белорусского государства, становлении языка, как и когда появилась первая грамматика белорусского языка, в чем заключается разница между русским и белорусским алфавитами и другое.

Чтобы ребята услышали, как звучит белорусская речь, Наталья Геращенко прочла стихотворение национального поэта Беларуси Янка Купала на родном языке. Нина Фигурская раздала ученикам открытки с названиями растений, профессиональных праздников, времен года и месяцев года, и ребята сами смогли прочитать их по-белорусски. Подростки заметили, что русский и белорусский языки очень близки по звучанию, и значение слов легко угадывается. В завершение встречи гости исполнили а капелла белорусскую народную песню «Тече вода у ярок».

Директор школы № 131 Галина Соловцова поблагодарила руководителя и членов общественной организации «Белорусы Приморья» за проведенный урок и выразила надежду, что такие мероприятия станут традиционными: «Это позволит детям лучше понять культуру тех, кто живет рядом с ними, и, как результат, сделает нас ближе». Нина Фигурская, в свою очередь, пригласила всех на мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, которое состоится в МЦКД «Горизонт» 2 апреля текущего года.

Урок белорусского языка в школе № 131 стал первым в череде уроков родного языка, которые пройдут в средних образовательных учреждениях Уссурийска.

135-летие села Николаевка, Михайловского района Приморского края

3 Июль 2018, 17:24
В приморском селе состоялось торжество
торжество
В селе Николаевка Михайловского района Приморья прошли торжества по случаю 135-летия села, сообщает DEITA.RU.
В солнечный полдень гостей встретил военный оркестр 70-й отдельной мотострелковой бригады Уссурийска.
2
Музыканты в форме создали перед ДК настоящую танцплощадку, чем особенно воодушевили детей, резвящихся неподалеку на надувном батуте.
В холле ДК организаторы расположили экспозиции работ белорусских мастеров: поделки из глины и вязаные куклы. После того, как актовый зал смог вместить в себя, с первого взгляда, невозможное количество людей, руководитель отделения Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» в селе Николаевка Нина Семенцова открыла торжественную часть мероприятия.
А официальные лица на сцене вручили награды выдающимся жителям села. Небольшим антрактом между поздравлениями стала презентация на тему истории Николаевки, образованной выходцами из Белоруссии в конце XIX века. Фотографии на слайдах, в том числе относительно свежие, были намеренно выполнены в черно-белых тонах, что не помешало ведущей и гостям из зала вспомнить и узнать запечатленных на них людей. Музыкальной паузой послужила песня «Полька белорусская» в безупречном исполнении Анны Владимировны Купейченко.
Приняв «эстафетную палочку поздравлений», делегация «Белорусов Приморья», во главе с Ниной Петровной Фигурской, в национальных белорусских костюмах поднялась на сцену и горячо поприветствовала собравшихся гостей.
После этого она торжественно озвучила приветственный адрес от Руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в г. Хабаровске А.В. Бобцова, в котором в частности сказано, что Александр Владимирович «искренне и сердечно поздравляет жителей села» и «выражает надежду на дальнейшее укрепление белорусско-российских отношений и связей в селе Николаевка и на территории Приморского края».
Наиболее активные члены Николаевского отделения «Белорусов Приморья» получили в свой адрес благодарственные письма.
В концертной программе также приняли участие юные дарования села Николаевка, воспитанницы Детского дома творчества села и представители «Белорусов Приморья». Со сцены в заполненный зрительный зал летели национальные песни и стихи, прославляющие быт и дружбу братских народов.
После музыкально-поэтического шквала, поздравления были направлены в адрес самых старших, 90 и 95-летних жителей села и самой младшей, которой не так давно исполнилось 2 месяца. Завершая праздничное действо, ведущие совместно с гостями дали клятву, впредь собираться чаще.
Артем Иванов