Архив рубрики: Новости

ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ОТПРАЗДНОВАЛИ В ПРИМОРЬЕ

841724279efa617f44e08805cff5d3e5
6 апреля 2018 13:30
Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню единения Беларуси и России, состоялось в Уссурийске в четверг, 5 апреля. Участие в мероприятии приняли десятки приморцев, в том числе представители национальных объединений.

По словам специалиста департамента внутренней политики Татьяны Табунщиковой, в многонациональном Приморье чтят и поддерживают традиции и особенности культуры всех проживающих в нем народов.

«Исторически наши два народа являются братскими. Очень важно сохранить и приумножить это единство», – отметила она.

Поздравления с праздничной датой прозвучали также от члена Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси, лидера Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной и помощника священника Храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилла Елфимова.
d0691d2d0f9bea1df4cfbc6b73b8588a
Перед гостями выступили лучшие народные коллективы Приморья с яркими танцевальными и вокальными номерами.

В этот же день в администрации округа состоялось заседание круглого стола на тему: «Народы России и Беларуси: единая история и общее будущее». В заседании приняли участие более двадцати активистов белорусской диаспоры Приморского края. Участники круглого стола обсудили перспективы развития межнационального взаимодействия и поделились опытом работы.

Отметим, по словам врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, многонациональность Приморья, а также многообразие культур и традиций народов, проживающих в регионе, – наша уникальность, которую необходимо использовать и развивать.

«Наш край исторически многонационален, и мы этим очень гордимся. Мы стремимся выполнять задачу, поставленную Президентом, – по обеспечению мирного сосуществования и процветания всех народов», – заявил глава региона.

Напомним, День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля.

Анастасия Орлова, orlova_ai@nullprimorsky.ru,

По материалам пресс-службы администрации УГО

ПРАЗДНИК БРАТСКИХ НАРОДОВ

img-4631.faf10bfc51c576e7d8c95c871c2f1953

06.04.2018

Культура

Уссурийск вместе со всей страной отметил День единения России и Беларуси.

В большом зале МЦКД «Горизонт» собрались национальные представители из большинства муниципальных районов и городских округов Приморского края. Поздравить с праздником виновников торжества пришли и другие местные национальные диаспоры, ветераны, представители духовенства, юнармейцы, учащаяся молодёжь округа. С приветственным словом в честь исторической даты выступил глава Уссурийского городского округа Н.Н. Рудь.

«Эта историческая дата в новейшей истории символизирует нерушимую дружбу и братство двух народов. Сегодня нас роднят не только общая история и культура, но и тесные родственные связи, и самое главное — искреннее стремление к объединению усилий и возможностей в целях устойчивого социально-экономического прогресса двух стран. Убежден, наше эффективное сотрудничество откроет новые перспективы и будет способствовать укреплению белорусско-российских братских связей», – отметил Николай Николаевич, вручив особо активным белорусам, проживающим на территории Уссурийского городского округа, Почётные грамоты и благодарности главы Уссурийского городского округа.

В торжественном мероприятии приняла участие и председатель приморского регионального отделения «Матери России» Татьяна Заболотная. Она отметила, что Приморье многонациональный регион, в котором особое место занимают белорусы. Они объединились в одну большую общественную организацию для того, чтобы сохранять свои вековые традиции, жить в дружбе, мире и согласии. Она поздравила всех с праздником и пожелала дальнейшего процветания.

На протяжении всего мероприятия, праздничное настроение создавали творческие объединения края: заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края Образцовый ансамбль народного танца «Журавушка» и вокальный коллектив «4+», которые воспевали сохранение народных традиций.

Завершилось мероприятие коллективным фото на память.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Один хлеб на двоих делят белорусы и россияне в Уссурийске уже 22 года

1473768День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья»

5 апреля, UssurMedia. В Уссурийске отметили почетный праздник народов Беларуси и России. День единения собрал в одном зале более двадцати активистов белорусской диаспоры края. Участники круглого стола обсудили перспективы развития межнационального взаимодействия и поделились опытом работы. В этот день в адрес представителей Приморской общественной организации «Белорусы Приморья» звучали слова поздравления и благодарности от первых лиц Уссурийска, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Сегодня, 5 апреля, в торжественной обстановке прошло заседание круглого стола на тему «Народы России и Беларуси: единая история и общее будущее», приуроченного к празднованию Дня единения народов России и Беларуси. На встрече присутствовали представители Ассамблеи, национальной общественности Уссурийска, специалисты администрации органов муниципальной и исполнительной власти, государственных учреждений, работающих в области межэтнических отношений. Почетным гостем праздника, а также главным модератором встречи стала заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края Галина Ермак.
1473777
День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Фото: ИА UssurMedia

— Россия и Беларусь – это страны с многовековой историей, которые стали домом для многих народов. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня мы отмечаем праздник всех народов, которые живут на территории наших стран. Сегодня самое главное – это суметь сохранить свои вековые традиции, жить в дружбе и согласии, поддерживать друг друга, — отметила Галина Ермак.
В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню единения Беларуси и России, также прошла церемония чествования членов общественных национальных объединений с цветами и пирогом. Со словами поздравления к участникам круглого стола обратился председатель Общественной палаты УГО Александр Сидоренко. Он подчеркнул, что особое значение для развития межнационального единства имеет Ассамблея народов Приморья, которая из года в год является фундаментом нерушимой дружбы Беларуси и России.
1473771

День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Фото: ИА UssurMedia
— От имени депутата Государственной Думы Сергея Сопчука и членов палаты УГО выражаю особую благодарность членам национальных объединений, краевому департаменту внутренней политики, региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края», а также члену Общественной палаты союзного государства России и Белоруссии Татьяне Заболотной. Спасибо вам за трепетное отношение к сохранению славянских традиций, неиссякаемый труд и активную позицию в вопросах развития родного края. От всей души поздравляю вас с праздником, — сказал Александр Сидоренко.
На торжественном мероприятии особой благодарностью и цветами от имени депутата Законодательного собрания Сергея Сопчука поздравили членов Приморской национально-культурной общественной организации»Белорусы Приморья». Александр Сидоренко вручил председателю «Белорусы Приморья» Нине Фигурской букет цветов, грамоту и поблагодарил за добросовестный труд.
— Вот уже 22 года мы вместе, едины, совместно радуемся успехам и достижениям. Очень важно беречь друг друга и сохранять традиции народов. Приятно, что сегодня нас поздравляют первые лица Уссурийска и края. Спасибо всем огромное за то, что вместе с нами отметили этот праздник, — сказала Нина Фигурская.
В рамках праздничной встречи, посвященной Дню единения Беларуси и России, участники поговорили об истории и традициях двух народов.
1473782
День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Фото: ИА UssurMedia

— Наш Приморский край имеет одно большое преимущество перед огромным населением Дальневосточного федерального округа и частично Сибирского – у нас есть Дальневосточное отделение российской академии наук с подразделением, которое занимается этнографией народов Дальнего Востока. Благодаря титаническому труду этих людей мы совместно с департаментом и академией в 2016 году выпустили сборник-справочник по народам Приморья, — рассказала Галина Ермак.
Галина Ермак добавила, что, так как этот справочник стал актуальным и популярным, планируется его переиздание, и все желающие могут дополнить его своими историческими наблюдениями.
1473778

День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Фото: ИА UssurMedia
Лидия Фетисова, главный этнограф белорусской истории и традиций, поделилась наблюдениями о том, что с удивлением обнаружила, насколько расходятся официальные цифры и реальная картина вклада белорусов в культуру Приморского края. Она рассказала, как приметы и обычаи одного народа становятся неотъемлемой частью культуры другого. Диалог о культуре подхватили и все участники.
Под занавес встречи было внесено предложение провести на базе общественной палаты УГО и совместно с администрацией УГО краевой фестиваль народов Приморского края в рамках празднования 80-летия Приморского края и Дня города для сплочения и укрепления дружбы между всеми диаспорами края.
1473780
День единения народов отметили представители Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Фото: ИА UssurMedia

Напомним, День единения народов России и Беларуси принято отмечать со 2 апреля 1996 года. В этот день президенты двух стран подписали договор об образовании сообщества государств, и именно эту дату принято считать праздничной. В Уссурийске единение народов решили отметить немного позже.

Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/682815/
Общество. 05 апреля, 18:10

Хоровод дружбы — 2016

       27 августа 2016 года в микрорайоне «Радужный» г. Уссурийска торжественно открылся VI Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы». Он собрал на огромной поляне более тысячи участников из 21 муниципального образования Приморья, Амурской области и Республики Саха (Якутия). В этот день на празднике побывало более пяти тысяч человек с разных уголков Дальнего Востока. Делегации всех национальных диаспор и сельских территорий УГО развернули свои площадки, на которых выставили национальные костюмы, свои традиционные блюда, а также выращенный урожай.
После приветствий многочисленных гостей фестиваля началась концертная программа. Участвовать в ней пожелали 79 коллективов и солистов, которые выступили на большой и малой сценах. На «Мастеровой слободе» свои работы представили 140 умельцев декоративно-прикладного творчества Дальнего Востока.
В конкурсе «Праздник урожая» приняли участие пять национальных диаспор – белорусы, армяне, татаро-башкиры, киргизы, а также представители Республики Саха (Якутия). Они показали, чем наполняют свои закрома, какими обычаями сопровождают традиционные праздники урожая, чем потчуют гостей. По итогам конкурса Приморская краевая национально-культурная организация «Белорусы Приморья» заняла третье место.
В конкурсе «Огородное пугало» приняли участие 44 мастера декоративно-прикладного творчества из разных уголков Приморья. Двое участников представляли организацию «Белорусы Приморья».
Белорусы Приморья уставили стол своими национальными яствами. Гостей фестиваля ждал сюрприз — Герб Республики Беларусь, составленный из свежих овощей, подобранных по цвету. Также представителями организации белорусов был представлен национальный белорусский праздник урожая «БАГАЧ».
— Для участников и гостей «Хоровода дружбы» этот фестиваль стал замечательным праздником, – отметил глава администрации УГО Евгений Корж. – Мы достигли главной цели, упрочив единство народов Приморья. Уверен, что краевой фестиваль надолго прописался на уссурийской земле.

hor6_kopija

img_6529

img_1761

img_1770

img_6552

img_6589

img_6593

img_6596

img_6641

img_6649

img_6635

img_6629

img_6601

img_1727

Белорусы Приморья отпраздновали День единения народов Белоруссии и России

1 апреля 2016 года в администрации Приморского края прошел семинар «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба», посвященный Дню единения народов Белоруссии и России. Семинар собрал в столице Приморья белорусов со всего края. Представители белорусов Приморья в ходе семинара обсудили вопросы как сохранить народное единство, укрепить дружбу народов и взаимоуважение культур в Приморье,смогли показать свою культуру и традиции, обсудить прошлое и будущее своего народа.Перед началом самого семинара в холле администрации края устроили настоящий праздник. С белорусскими песнями выступили творческие коллективы, народные умельцы показали свои работы на небольшой выставке.
Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик отметил, что ему понравились изделия, которые показали белорусы.»Очень важно, что вы сохраняете свои корни. Мы должны жить с вами в мире, согласии, а также способствовать сплоченности и единению наших народов», — сказал Александр Ролик.
Всего на территории Приморского края проживает около 9 тысяч белорусов, но, по мнению экспертов, жителей края, имеющих белорусские корни гораздо больше.
«Наш край стал вторым домом для белорусов, они здесь живут, трудятся, создают свои семьи, заводят детей. Приморские белорусы в краевых межнациональных мероприятиях, сохраняют и популяризируют свои традиции», – отметил вице-губернатор Приморского края.
Лидерам белорусского землячества Приморского края вручили грамоты. Поздравил и наградил их директор департамента внутренней политики Приморского края Александр Плотников. Почетными грамотами были награждены члены нашей организации Н.И. Катанаева, А.В. Крупейченко Н.Ф. Писаренко, А.Н. Федейкин, Н.П. Фигурская, 23 человека получили благодарности от Председателя Ассамблеи народов Приморья.

На семинар пригласили и ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в освобождении Белоруссии. Так, на мероприятии присутствовали ветеран-долгожитель Хаим Гольдберг — ему уже 102 года, почётный житель города Иосиф Чутов и другие. Как рассказала заместитель председателя совета ветеранов г. Владивостока Лариса Севастьянова — любовь к Белоруссии не пустой звук. «Сама я русская белорусского происхождения. Мои далёкие предки приехали сюда по столыпинской реформе, поднимали Партизанский район. 23 года назад я стояла у истоков общественной организации белорусов Полесья, была одним из председателей. Я рада, что эти начинания разрослись, и белорусская культура в Приморье возрождается», — рассказала она.

Татьяна Рычкова из Партизанска представляет довольно молодую общественную организацию «Сябры Беларуси». Её прадед во время Столыпинской реформы покинул Витебскую область, всей семьей на лошадях три года ехали, чтобы стать первопоселенцами на Дальнем Востоке. Вещи предков — шаль, которой больше ста лет, такая же раритетная прялка, настоящие лапти и икона «Казанской Божьей Матери», которой больше 300 лет.

Александр Курилик, заместитель председателя общественной организации «Белорусы Приморья» (г. Уссурийск), подполковник погранслужбы в запасе, родом из Брестской области. И уже десятки лет считает Приморье второй родиной. Сегодня он вместе с земляками представляет общественную организацию «Белорусы Приморья».

Александр Ролик отметил, что сегодня работа каждого сидящего в зале очень важна, потому что они не только сохраняют и чтят свои корни, а воспитывают в молодом поколении уважение к другим культурам и народам и создают колорит в многонациональном Приморье.

2 апреля — День единения народов России и Беларуси

IMG_3464IMG_3435IMG_3447IMG_3386IMG_3399IMG_3455

В этот день состоялось торжественное открытие центра белорусской культуры в городе Уссурийске. В центре города Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» администрацией  Уссурийского городского округа было выделено помещение для размещения центра белорусской культуры. В одном из залов центра разместился музей «Белорусская хата начала XX века». На открытии музея присутствовала заместитель главы администрации Уссурийского городского округа Михайлова О.М., представители других национальных общественных организаций города, многочисленные гости и друзья белорусов.  Перед открытием культурного центра состоялось его освящение.